-->
上海大学海外名师David J. Srolovitz教授来我院进行学术交流

Created Date 7/27/2017    View Numbers  36 Return    
字号:   
 

       2017年7月24日-30日,上海大学海外名师、美国工程院院士、宾夕法尼亚大学教授David Joseph Srolovitz来访我院,进行为期一周的学术研究讨论活动。


       David J. Srolovitz教授主要致力于研究晶界模型,金属材料等相关方向的研究。7月26日,David J. Srolovitz教授在我院学术报告厅内进行了题为‘Towards a Unified Model for Grain Boundary Dynamics and Kinetics’的学术报告,在热情洋溢的气氛中,与我院师生们进行了学术交流与讨论。之后与刘轶教授、朱佩成教授、楚海建教授和赵彦教授关于高温合金课题方面的合作进行了详细的探讨。将采取多尺度的模拟的方法(第一性原理,分子动力学,相场,相图和反应力场)去研究高温合金的相界问题。接下来也会针对这些具体的研究课题举办一些研讨会来交流工作进展。另一个重要的课题就是关于蠕变速率模型。怎样去获得这个模型的相关参数,会议谈论的结果认为从经验模型出发,可以作为各个工作连接的桥梁,最后可以采用数据挖掘的方法去研究计算所得到的结果。此次合作的最终目标就是可以预测高温合金的蠕变性质。实验、计算和数据库相结合的方式也体现了我院的特色,为今后双方的合作研究奠定了良好的基础。

       纵观整场报告,老师与学生们的反响异常热烈,报告间隙的讨论过程十分精彩,也激发了学生们的求知欲望,开阔了学生的视野,让他们有机会接触到学术科研界的大师,充分达到了本次学术报告的目的,也让我们由衷的期待下一次的学术报告。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们