-->
张统一院士应邀前往北大介绍材料信息学和力学信息学

Created Date 10/9/2017    View Numbers  321 Return    
字号:   
 

  2017年9月15日,北京大学工学院力学与工程科学系本学期第一期“王仁力学讲座”邀请了中国科学院院士、材料科学、工程科学和固体力学专家,上海大学材料基因组工程研究院院长张统一老师作为主讲人。

  讲座由北京大学力学与工程科学系副系主任肖左利特聘研究员主持。北大工学院副院长王建祥、力学与工程科学系段慧玲、魏悦广、陈璞、佘振苏、陈军、曹国鑫、陈正、韦小丁、易新、杨延涛等老师及百余名研究生一起出席了讲座。

  在正式演讲之前,张统一院士回忆了与北大力学系的过往渊源,并分享了与王仁先生进行学术交流的往事,对王先生表示了崇高的敬意。报告中,张统一院士首先介绍了报告内容的研究背景:计算机技术、网络技术、数据科学和人工智能的快速发展,使得世界越来越信息化。继生物信息学的巨大成功之后,材料信息学正在急速发展。材料信息学把机器学习技术与材料科学和工程结合,利用从数据科学、网络技术、计算机科学与工程、以及数字化技术中得来的新的技术、工具和理论,来加速材料的研发及产品和制造过程的创新。

  随后,张统一院士介绍了材料信息学的由来-----材料基因组计划,及主要的研究内容:主要是借助信息技术手段,以及一些实验数据缩短材料的设计与生产周期。具体为先建立材料数据库,然后利用机器学习的方式进行数据挖掘,来进行材料科学的研究。张统一院士结合最新的科研文章,对机器学习在材料信息学进行了介绍,目前在材料信息学的机器学习主要应用的技术方法在于寻找材料的本征参量,对成功和失败的实验及材料的种类进行分类,对实验或计算的结果进行回归,并进行有自适应能力数据-机器学习-实验或计算设计-实验或计算-数据材料研发。并张统一院士倡导在力学界发展力学信息学。在力学信息学的发展中,不仅要借助进行人工智能、机器学习的手段,而且要和力学科学相结合。将力学模型和力学概念应用到机器学习的中去,并且可以增加机器学习的可靠性,以及摒弃虚假数据的影响。

  最后张统一院士鼓励现场的青年学子要敢于尝试创新,打破传统,学习新的科学技术手段,将它们和力学理论结合,做出创造性的成果。通过交流,张统一院士表达了个人观点—机器学习等人工智能的出现加快了数字化的进程,让世界看到了机器代替人力的可能。同时人工智能科技的出现也预示着新计算材料学时代的到来。

  讲座结束后,在场师生向张统一院士提问,就报告内容进行了热烈的交流和讨论。最后,力学与工程科学系主任段慧玲教授向张统一院士颁发了带有“王仁力学讲座”LOGO的特别定制纪念品,表示纪念和谢意。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们