-->
我院举办实验室安全培训讲座

Created Date 9/29/2018    View Numbers  78 Return    
字号:   
 

       秋高气爽,丹桂飘香,随着我院2018级新生陆续入学,并进入实验室进行设备使用和开展课题研究,实验室安全教育工作已刻不容缓。安全第一,预防为主,为了提高我院研究生的实验室安全责任意识,提高安全防护能力,营造良好的实验室安全和文化氛围,实现“平安上大,和谐校园”的共同愿景,9月27日上午,我院邀请上海大学实验设备管理处原处长、中国高等教育学会实验室管理工作分会委员楚丹琪老师,为广大师生带来一场精彩生动的安全第一课。



       楚老师首先讲述了实验室安全的重要性,科普了一些安全知识,再结合古今中外部分经典案例,进行了认真细致的分析讲解,最后将她多年来的心得体会与大家进行了分享,为同学们全面讲解实验操作常识、安全隐患、危险防范方法等。楚老师形象生动的描述,严谨又不失活泼的风格,使大家听的津津有味,享受了这道丰盛的安全知识大餐。同学们纷纷表示,实验室安全无小事,一旦发生安全事故,不仅正常教学科研秩序会受到影响,而且师生的生命安危也会受到威胁,严重时给个人、家庭、学校和社会都会带来不可估量的损失。通过此次培训,同学们对实验室安全知识有了更全面系统的了解,安全防范意识也得到了显著提高。我院副院长李谦教授也在此次讲座中强调,我院始终把实验室的安全使用放在首位,严格规范实验室安全使用条件,进一步加强安全监督管理,提高师生技术水平和安全意识,克服麻痹思想和侥幸心理,做到严之又严、慎之又慎,坚决消除安全隐患,确保大家的生命财产安全,要求大家学以致用,警钟长鸣,一起努力为我院构造一道坚固的安全屏障。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们