-->
国家重点研发计划“材料基因工程专用数据库平台建设与示范应用”项目启动会成功召开

Created Date 9/19/2018    View Numbers  584 Return    
字号:   
 

       由上海大学牵头承担的国家重点研发计划材料基因工程关键技术与支撑平台专项“材料基因工程专用数据库平台建设与示范应用”项目启动会于9月15日在上海成功举行。项目专家组成员清华大学段文辉院士、中国科学院上海硅酸盐研究所陈立东研究员、中国科学院福建物质结构研究所黄艺东研究员、哈尔滨工业大学(深圳)刘兴军教授、北京工业大学宋晓燕教授、北京科技大学宿彦京教授、南方科技大学项晓东教授、中国航发北京航空材料研究院张国庆研究员,我院院长张统一院士,上海市科委高新处副处长宋扬,创新管理部部长罗均教授,财务处副处长蔡柳,以及各课题承担单位相关负责人和项目组成员等共计50余人出席了会议。会议由我院常务副院长张金仓教授主持。



       上海大学创新管理部部长罗均教授代表项目承担单位致欢迎辞,向与会的领导和专家表示热烈欢迎和深切感谢,希望各级领导和专家对项目的实施提出宝贵意见和建议,同时表示项目牵头单位将按照国家重点研发计划管理要求做好项目管理和服务工作,保障项目的顺利实施。上海市科委高新处副处长宋扬代表市科委对各与会专家表示欢迎,对项目的顺利启动表示祝贺,对工信部和专家对上海市科技工作的支持表示感谢,希望在各位专家的指导下项目顺利实施,表示上海市科委将全力支持、配合协助和推动项目目标的顺利完成。罗均部长和张统一院士代表牵头单位上海大学为项目专家组成员颁发了聘书。
       项目负责人钱权研究员介绍了项目概况、总体目标、课题设置、里程碑节点、标志性成果及考核指标、进度安排、项目组织实施管理机制等内容,各课题负责人也围绕各课题具体研究内容及目标、技术路线、进度安排、里程碑节点、组织机制和管理措施等分别向与会专家进行了汇报。与会项目专家组成员认真听取了项目整体和各课题任务情况,充分肯定了项目牵头单位的项目管理与协调能力,对项目组提出的多项任务指标予以肯定,对项目的顺利完成充满期待,同时对项目和课题的汇报内容提出了意见和建议,强调要把项目的重心集中在平台建设上面,强调可持续性,重视数据知识产权和用户开放等实际问题。项目组成员认真听取了专家意见和建议,就如何系统、全面地开展项目研究工作进行了深入讨论,就在实施过程中对项目专家意见和建议的落实提出了具体方案。
       该项目由我院牵头,上海交通大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、复旦大学、中国科学技术大学、国家超算无锡中心、上海宇航系统工程研究所、有研工程技术研究院、中国航发黎明航空发动机有限公司、上海材料研究所等9家单位参与。该项目以“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项整体宗旨为指导,围绕新材料“研发周期缩短一半、研发成本降低一半”的战略目标,融合高通量计算/高通量实验/专用数据库等关键技术,以高端装备和国防关键领域的“高性能铝基复合材料、陶瓷涂层、高品质非调质钢”等先进材料为抓手,研发材料数据的自动采集及积累的专用数据库技术,在此基础上融合数据挖掘、机器学习等人工智能技术,实现数据驱动的材料工艺优化、性能提升及新材料发现,为实现新材料研发由传统模式,向“理论模拟、实验验证、数据驱动”的新模式转变提供专用数据库平台示范与支撑。



       该项目是我院牵头组织获批的第二个国家材料基因工程重点研发专项。2018年度全国共立项10个项目,该项目由我院的兼职教授、我校计算机科学与工程学院钱权教授作为项目首席,协同全校相关交叉学科和校外9家单位申报成功获批的;前一个是2017年度国家材料基因工程重点研发专项,由时任我院副院长张文清教授作为项目首席,协同全校相关交叉学科和校外高校院所申报成功获批。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们