-->
“力学在材料基因组科学与工程中的作用”研讨会在上海大学成功召开

Created Date 12/28/2016    View Numbers  1363 Return    
字号:   
 

       

        20161217-18日,力学在材料基因组科学与工程中的作用”研讨会在上海大学宝山校区E楼E408会议室召开。研讨会邀请了来自清华大学、北京大学、中科院力学研究所、中国科技大学、哈尔滨工业大学等科研单位的固体力学和材料研究领域的著名专家约75人参加。本次会议由上海大学材料基因组工程研究院和中国科学院学部工作局联合主办。
       17日上午,上海大学材料基因工程组工程研究院院长张统一院士主持研讨会开幕式,上海大学龚思怡副校长致开幕词。然后张统一院士简要介绍了材料基因组计划的内涵和发展,以及此次研讨会举办的背景。研讨会围绕以下五个论题展开了深入热烈的讨论:
·        (论题1)材料力学性质数据库和大数据分析
·        (论题2)高通量跨尺度计算:方法、算法和软件
·        (论题3)材料力学性能的高通量试验
·        (论题4)数据库、大数据分析、高通量实验和高通量计算的互动、交叉及整合
·        (论题5)从材料设计、制备到产品使用中力学问题的全链条仿真
论题的讨论分别由上海大学张俊乾教授陆文聪教授(论题1)、南京航空航天大学郭万林教授和北京大学魏悦广教授(论题2)、清华大学余寿文教授和美国华盛顿大学李江宇教授(论题3)、西安交通大学卢天健教授和中科院力学所赵亚溥教授(论题4)以及西安交通大学王铁军教授(论题5)主持。
       会议期间座无虚席,参会人员认真聆听,讨论激烈,气氛十分活跃。本次研讨会向力学工作者传达了材料基因组的科研思路,促进了力学工作者和材料工作者的深入交流,深入研讨了力学特别是固体力学如何在现代材料设计中发挥作用,同时也为力学学科的进一步发展提供了新的思路。18日下午会议闭幕,张统一院士和上海大学材料基因工程组工程研究院副院长张文清教授对所有参会人员表达了衷心的感谢。
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们