-->
上海材料基因组工程研究院学术委员会第二次会议暨2016学术年会在我校成功举办

Created Date 12/26/2016    View Numbers  1175 Return    
字号:   
 

      

      

      12月23日,上海材料基因组工程研究院学术委员会第二次会议暨2016学术年会在我校成功举办。沈学础院士、张统一院士、褚君浩院士、江东亮院士、王崇愚院士、薛群基院士、徐志磊院士等12位学术委员会成员组成的专家组亲临会议。各成员单位代表及我校材料基因组工程研究院成员等120余位代表出席了会议。
       会议首先由张统一院士致辞,并在两名青年学者的精彩前沿学术报告中拉开序幕。西安交通大学的薛德祯教授就“数据挖掘和机器学习在材料研发中的应用”作了精彩报告,并以形状记忆合金研究举例,提出模型计算结果需要反馈到实验中求证,进而进行模拟计算验证的研究思路。中科院物理所的柳延辉研究员就“非晶合金的高通量制备与表征”主题作了报告,从肉眼可视的Au-Cu-Al合金和生物植入Mg-Ca-Zn腐蚀材料出发,深入浅出地引出各种高通量制备和光谱表征方法,最后以其吹塑成形在非晶合金快速筛选方面的工作举例,说明了高通量的材料基因组技术在合金体系筛选中的加速作用。与会老师们纷纷参与讨论,对比了传统的金属相图和新型的材料基因组方法在材料研究中的作用,学术报告现场气氛热烈。
       随后,研究院二期项目负责人分别进行了工作汇报。张统一院士作阶段性总结发言,他对新成立的秘书处承担大量的事务性工作表示了感谢,并以Web of Science举例,提出上海材料基因组工程研究院数据库需要发挥的角色和功能,尤其是提到数据的来源和翔实准确的获得条件,对于保障后续机器学习获取正确信息的重要作用。此外,针对社科院体制机制方面的探索思考,需要多方参与单位积极沟通,做好工作。
       张金仓教授作为研究院秘书长根据上海市材料基因组的布局和整体思考,总结了过去一年来研究院的项目执行进展,平台建设和组织机构协作事宜,并就新创刊的研究院快报和筹办过程中的材料基因组分会号召大家积极投稿,踊跃参会。复旦大学、华东理工大学、上海材料所、中科院上海应用物理所(上海光源)、上海大学、上海交通大学、中科院上海硅酸盐所等7家单位分别详细介绍了2016年各单位在材料基因组工作方面的进展。 之后,学术委员会专家组成员举行闭门评审会议,通过了材料基因组二期建设项目以及成员单位的书面评审意见,专家组一致肯定了研究院在过去一年取得的工作进展,并对下一步工作计划提出中肯建议。
       会议设置了优秀张贴报告奖项,专家对提交会议交流的40余个张贴报告进行了评选。并在闭幕式上对获得墙报优秀奖的9项工作进行了现场颁奖。最后,张统一院士做总结发言,再次感谢在上海市科委支持下,七家合作单位过去一年的工作贡献,寄语来年继续深化创新体制,推进工作进展,共同实现材料基因组工作取得新的成绩。
 
上海材料基因组工程研究院
上海大学材料基因组工程研究院

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们